Qu'est-ce que le henné... et d'où vient-il ?

Qu'est-ce que le henné... et d'où vient-il ?

Aujourd'hui, il semble que tout le monde veuille être unique ; les gens veulent que certains "Je ne sais pas" les aident à se démarquer de la masse. La mode est bien sûr l'arme principale de ces explorateurs. Les vêtements peuvent être utilisés pour créer cette unicité désirée, mais il existe deux autres techniques qui ont saturé le monde de la mode traditionnelle. Il s'agit de l'utilisation de la teinture pour les cheveux afin de créer de la couleur, de la luminosité et de perfectionner une tenue de couleur coordonnée ; l'autre est l'utilisation de tatouages pour créer quelque chose de plus sombre, de plus pointu ou de plus sensuel.

What is Henna

En raison de leur popularité croissante, j'ai pensé que je pourrais rapidement me pencher sur une certaine plante qui, depuis près de 7 000 ans, nous offre ces capacités de manière naturelle et sûre. Une plante qui, à toutes fins intensives, est à la mode depuis presque aussi longtemps que la mode existe.

La plante à laquelle je fais référence est connue sous de nombreux noms dans le monde entier : "Hina", "L'arbre à mignonnettes", "Le troène égyptien", mais son nom officiel est le "Lawsonia Genus" - vous la connaissez peut-être sous son nom persan "L'arbre à henné".

Henna plant

L'arbre à henné est un grand arbuste à l'odeur sucrée qui peut être utilisé pour fabriquer du parfum, de la teinture pour les cheveux ou une pâte colorante utilisée pour l'art corporel. Non seulement la plante de henné a une odeur douce, mais elle contient l'un des colorants les plus puissants connus de l'homme. Depuis des années, cette plante est utilisée non seulement dans les religions du monde entier, mais aussi par des tribus et d'autres groupes pour teindre la peau, les cheveux, les ongles des doigts, le cuir, la soie et la laine.


Parfum au henné

Henna Perfume

La plante de Henné fleurit dans différentes couleurs et peut être rose, blanche, jaune ou rouge. Les fleurs sont si parfumées qu'elles sont cueillies et transformées en parfum. L'arbuste de henné a été utilisé pour créer des parfums dès 1500 avant JC et on dit qu'il est l'un des parfums préférés du prophète Mahomet. Pour en savoir plus sur le parfum au henné, consultez le site hennapage.com.

Henna Paste



La pâte de henné est aujourd'hui utilisée dans le monde entier pour le tatouage, offrant à son utilisateur la possibilité de se faire tatouer de façon temporaire et non permanente comme le font les encres les plus couramment utilisées. En fonction de la concentration du mélange et de la durée pendant laquelle le henné reste sur la peau, le porteur peut augmenter ou diminuer la longévité du tatouage. Bien qu'excellente pour les tatouages, cette pâte était également utilisée comme vernis à ongles, notamment dans certaines religions où la disparition des ongles n'était pas autorisée mais où l'utilisation du henné l'était.

Une fois que les fleurs sont cueillies pour le parfum, les feuilles de la plante de Henné sont utilisées pour faire une pâte. Bien qu'elles contiennent un colorant puissant, ces feuilles intactes ne tacheront pas votre peau. Pour activer le colorant, vous devez rendre les molécules de Lawsone disponibles.

Ce que dit Wikipedia :
"Les feuilles de henné fraîches tachent la peau si elles sont écrasées avec un liquide légèrement acide. La Lawsone va progressivement migrer de la pâte de henné vers la couche extérieure de la peau et se fixer aux protéines qu'elle contient, créant ainsi une tache rapide".
Il serait évidemment salissant d'essayer d'appliquer la teinture à l'aide d'une boue composée de feuilles et de liquide. Les feuilles sont donc séchées, broyées et tamisées pour créer une poudre lisse. Cette poudre est ensuite mélangée avec du jus de citron, du thé ou d'autres agents liquides légèrement acides pendant 6 à 24 heures pour créer une pâte. Cette pâte peut ensuite être mise dans un dispositif d'application pour créer des lignes lisses et précises, comme pour le glaçage d'un gâteau.

Plus d'informations sur Wikipedia (en.wikipedia.org/wiki/Henna) :
"La pâte peut être appliquée avec de nombreux outils traditionnels et innovants, notamment une résistance, un cône, une seringue, une bouteille Jac ou des doigts. Une légère tache peut être obtenue en quelques minutes, plus la pâte reste longtemps sur la peau, plus la tache sera forte, et doit être laissée pendant plusieurs heures. Pour éviter qu'elle ne sèche ou ne tombe de la peau, la pâte est souvent scellée en tamponnant un mélange de sucre et de citron sur la pâte séchée, ou en ajoutant simplement une forme de sucre à la pâte. On peut se demander si cela ajoute à la couleur du résultat final ; certains pensent que cela augmente l'intensité de l'ombre. Au bout d'un certain temps, la pâte sèche est simplement brossée ou grattée. Les taches de henné sont orange peu après l'application, mais elles foncent au cours des trois jours suivants jusqu'à un brun rougeâtre. La semelle et la paume des mains ont la couche de peau la plus épaisse, et c'est donc elle qui absorbe le plus de Lawson, et qui l'amène à la plus grande profondeur, de sorte que les mains et les pieds auront les taches les plus foncées et les plus durables. La cuisson à la vapeur ou le réchauffement du motif au henné fonce la tache, soit pendant que la pâte est encore sur la peau, soit après que la pâte ait été enlevée. L'eau chlorée et les savons peuvent altérer le processus d'assombrissement : les produits alcalins peuvent accélérer le processus d'assombrissement. Une fois que la tache a atteint son pic de couleur, elle semble s'estomper, car les cellules mortes colorées s'exfolient".


Teinture pour cheveux

Henna Paste


Maintenant que nous avons utilisé les fleurs pour le parfum et les feuilles pour la teinture, cette merveilleuse plante a encore une chose à offrir. Le reste de l'arbuste peut être déchiqueté et utilisé pour créer une teinture en poudre pour les cheveux. Ce procédé est utilisé pour la teinture des cheveux depuis 6000 ans et n'a jamais été aussi populaire qu'aujourd'hui, des artistes comme Rihanna inspirant les nouvelles générations.


Encore plus incroyable


Depuis des milliers d'années, la plante de Henné a permis aux gens de changer leur apparence, aux gangs et aux tribus de s'identifier, a aidé à sceller mari et femme lors des cérémonies de mariage, a été utilisée pour marquer, célébrer et libérer dans diverses religions et a ajouté un peu de couleur supplémentaire au monde. Mais ces propriétés cosmétiques ne sont pas tout ce que l'arbuste de Henné avait à offrir.

Avant que les médicaments ne soient facilement disponibles en pharmacie, cette plante était utilisée pour plusieurs propriétés sanitaires et médicales. Utilisé comme vernis à ongles, le henné protège le porteur contre les infections fongiques et peut être utilisé pour traiter des cas tels que le pied d'athlète de combat.

La teinture en poudre ne teint pas seulement les cheveux, mais les renforce et les conditionne également. C'est pour cette raison que les shampooings et les après-shampooings sont également fabriqués à partir de la poudre de henné.

Les deux aspects sanitaires les plus importants de la plante de henné étaient ses qualités antibactériennes qui pouvaient combattre les infections et sauver des vies. Il pouvait également abaisser la température du corps, apaisant ainsi les maux de tête et les fièvres, ce qui, avant les progrès de la médecine actuelle, aurait été un don du ciel.

La plante de henné est en effet une plante particulière et il est maintenant facile d'acheter des produits à base de henné en ligne ou en magasin..

 

Merci d'avoir lu notre article jusqu'au bout ! Pour vous remercier voici un code de réduction sur 100% de la boutique :

Nos Collections :